安上がりなヤツだと思うことなかれ、でも本当においしかったんだから(=^ェ^=)

ずっと前に本屋さんで何となく気になって、ジャケ買いしてしまった本。

この著者の按田優子さんがこないだテレビに出ていました。
女性に大人気の按田餃子。女優の黒島結菜さんがよく食べに行くって、絶賛していました。
店舗が増えたって言うから調べてみたら、私がときどきお邪魔する二子玉川の西河製菓店さん(和菓子屋さん)のすぐそばにもできたみたい。
一度食べてみたいと思っていました。今度行ってみようかな。でも、女性に人気のお店に一人で行くのはちょっと恥ずかしいなと思ってみたり。

この本、すごくおもしろくて、私が大根の皮を捨てずに食べるようになったのは、この本の影響です。

献血のご褒美で買った自然栽培の大根。
ちまちまと食べて、やっと食べ終わりました。

 

tohost3250303.hatenablog.com

もちろん、皮は捨てずにとっておいてありました。
いつものように、千切りにして、軽く塩で水分を抜いて、ごま油で炒める。
味付は塩だけ。白ごまを振りかけておしまい。

初めはね、栄養もあるしもったいないからと始めたこの大根の塩きんぴら。
不味くはないけど、特別美味しいものでもなかったのですよ、

で、今回も特別食べたいと思ったわけでもなく、ただいつものルーティンで作ってしまったわけだったのですが、それがね、とても旨いの。久しぶりに食った感動的な旨さ。

自然栽培の大根、おそるべし。

これはやめられません。
自然栽培の野菜は高いので、何かのご褒美の時だけと思っていましたが、週一1000円くらいなら買っても良いのかなって、そんな方向に気持ちが傾いています。

この前行ったお店ではスタンプカードがあって、1000円でスタンプ一つ。
スタンプ40個で500円分のお買い物。
ときどき行けない週もあるだろうから、一年でスタンプ40個を目指すかな。

築地の豆屋さんに大納言小豆を買いに行ってきました。
築地は外国人観光客でものすごいことになっていました。

そろそろ新豆が出回ってくる頃ですが、今年は高温の影響で、小豆全般がものすごい不作だそうです。例年の半分くらいしか獲れなかったのだそうです。
高くてしかも物も良くない。
お店の方曰く、新豆なのに収穫から2~3年経ったような色。
申し訳なさそうに、あまりおススメはしないということでした。

まぁ、それは仕方ないですね。
でも、お米だって良くないと言いながら、味の方はいつもと変わらないと言いますし、もしかして小豆も味は変わらないかもしれないし。
色がとても黒っぽいので、抗酸化成分が多いのかもしれないですし、とりあえず食べてみてから報告したいと思います。

誰とは言いませんが、一部の小豆のヘビーユーザーの方は、来年の収穫まで少し寂しい思いをすることになるかもしれません。
まだひねのものも出回っているかもしれないので、気になるのなら少し買いだめしておくと良いかもしれませんね。