食日記 2023/2/14

バレンタインというわけでもないのですが、お正月に買って来た福袋に入っていた米粉のクッキーがそろそろ賞味期限になりそうだったので、ココナッツオイルのなんちゃってチョコレートでコーティングしてみました。
困ったことに、融かしたココナッツオイルでは粘性がほとんど無いので、かけてもかけても流れてしまう。
少しかけては冷蔵庫で固めて、また少しかけては冷蔵庫で固めるの繰り返し。
バリを取り除くのに、慎重にやらないとクッキーが割れてしまう。

なめていました。次は何かもっと対策を考えます。
でもおいしかったですよ(笑)。
なんちゃってチョコレートの方は全く甘くないので、個人的には、クッキーの甘さと相まってちょうど良い加減になりました。

さて、もう一つの方は夏みかんにこのなんちゃってチョコレートをかけたもの。
あざといいちごチョコレートに対抗したものですが(笑)、なんじゃこれ!?といったレベルのもの。
口の中に入れた瞬間、夏みかんの苦さとチョコレートの苦さで、苦さのオンパレード。
固まっているチョコレートとやわらかい夏みかんの食感がてんでバラバラ。
だめだこりゃ(いかりや長介風)と思い、罰ゲームだなと思って最後まで食べたのですが、意外にも食べた後の後味がとても良かったのです!
融けたココナッツオイルとココアの香り、そして夏みかんの酸っぱさは意外によく合う。これにはびっくり。
ココナッツオイルのなんちゃってチョコレートになにかクリーム状のものを混ぜて、口どけ良くしたら、結構いけるんじゃないかって思いました。
何か考えてみよう。

 

雑穀入りごはん、温泉たまご、麻婆豆腐、茶わん蒸し、納豆汁

昼 なし

温泉たまご、鶏むね肉マスタード 鶏レバーの玉子焼、サラダ(レタス)、肉詰めトマトスープ