テレビでたまたま見てしまった卵黄のおにぎり。
たまごを凍らせて解凍すると、卵黄がしっかりと固まって手でつかめるくらいになっていました。
これを醤油漬けにしました。こないだ生筋子に付いていた醤油漬けのタレに漬け込むこと1週間。
日頃からお米はほとんど食べないので、先延ばしになってしまった。本当のことを言えば、もっと早く食べたかった。
もうそろそろ食べなあかんよな~、と思って、おにぎりは諦めました。結局そのまま食べました。
ネチネチとした独特の食感。これ、おにぎりに絶対に合うな。おいちい。
(今日のたまご 合計7個)
朝
玄米粉パンクリチキムタクハンバーグサンド ゆで卵、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、鶏だんごスープ
(たまご 3個)
昼
ミニチャーハン、温泉たまご1個、わかめと刺身こんにゃくのサラダ、鶏手羽先とキャベツの煮込み
(たまご 2個)
夜
こんにゃく麺カレーうどん風、鶏だんご 卵黄醤油漬け、ポテトサラダ ゆで卵
(たまご 2個 卵黄のみは1個当たり0.5個とカウント)