夕方に半額になっていた丸の鰺を買って来て、干物にしてみました。
お好みの塩加減になるよう調節して、開いた鯵を塩分濃度3~5%程度の塩水に30分~1時間くらい浸ける。
魚の脂は酸化しやすいので、天日干しは避けて、冷蔵庫で丸一日干しました。
最近は庶民の味方のはずの干物もけっこういい値段するので、夕方半額を狙って自分で作るに限ります。
(今日のたまご 合計9個)
朝
米粉パンウインナーパン、温泉たまご2個、わかめと刺身こんにゃくのサラダ、鶏だんごカレースープ ゆで卵
(たまご 3個)
昼
チャーハン(少しだけ)、サラダ(レタス)、温泉たまご2個、豚汁
(たまご 3個)
夜
米子生地のキムタクピザ、茶わん蒸し、鯵開き、かぼちゃのサラダ、カラスカレイのはんぺんのお汁、温泉たまご2個
(たまご 3個)