あけましておめでとうございます。
そんなことを言ってられないお正月になってしまいました。
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今日は月曜日でたまごを食べない日。乾麺の消費日。
他に食べるものがあり過ぎて、乾麺は結局食べないで終わってしまった。
栗きんとんは、ほぼさつまいもを裏ごししたものに茹でた栗を混ぜただけのもの。
ほんのちょっぴり調味料は加えていますが、それが分からないくらいの量です。
それなら入れなくても良いのに。
秋に直売所で買ってきた栗を茹でて、皮付きのまま冷凍してありました。
冷凍したことが原因かどうかは分かりませんが、栗がほろほろと簡単に崩れてしまい、皮をむくのが大変でした。
ただ、食べてみると、口の中でほろほろと崩れていく感じがとても気持ち良い。
来年はもう少し栗きんとんとしての体裁が保たれるようなものを作りたい。
朝
ひきわり納豆、黒豆、栗きんとん(みたいなもの)、鶏ささみ 春菊、アボカド、豚汁、八ツ頭煮、蕎麦湯寒天
少し遅い昼
鯖寿司、紅白なます 酢蓮根、豚汁
夜
豚レバニラ炒め、サラダ(レタス)、黒豆、八ツ頭、栗きんとん(みたいなもの)
明日の献血に備えて、レバーをいただきました。