この動画を観て作ってみようと思った発酵生姜
すりおろして、消毒した容器に詰め込んで、空気に触れさせないように密封して、冷蔵庫で寝かせるだけ
2週間経ったのがこちら
ちょっと舐めてみたら、すりおろしたばかりのものと比べて、幾分まろやかになっている印象です
こないだはすりおろしたばかりの生姜でジンジャーエールを作って飲みましたが、この発酵生姜でやったらどうでしょうか?
大さじ一杯くらいの発酵生姜を炭酸水に混ぜてみました
美味しい…
すりおろしたばかりのものと比べて、かなりまろやかです
辛みはほんのり感じる程度で、とても飲みやすい
でも失敗しました(^o^;)
寝る前に飲んだら、身体がポカポカ温まりすぎて、逆に眠れなくなってしまった…
冬だったら良かったのかも知れませんね
あと、身体が冷えて眠れない人にもおすすめかな?
でも。寝付いた後は朝までとてもぐっすりでした
久しぶりに深い眠りになったというような感じです
(生姜の効果かどうかは不明)
今度またひねの生姜が安売りしているのを見つけたら、大量に買ってこよう
と、思ったのですが、実は今回はフードプロセッサーで作ったのですけど、ちょっと負荷がかかりすぎてしまったみたい
生姜はパワーのない安いフープロには、ちょっと固すぎたみたい
たぶん歯車が損傷してしまったのだと思うのですが、モーターが空回りするようになってしまった
仕方ない、今度は手作業ですりおろすかな
新しいフープロ欲しい、今度は強力なやつが欲しい…
◆
因みに、生の生姜は血管を広げる効果があるので、血流がスムーズになってポカポカしてきますが、体内の熱を放出するので、結果的に体温を下げるということです
暑い夏におススメ
加熱した生姜は、身体の中を温めるので、体温が上がってポカポカになるのだそうです
私のように、体温が低い人におススメですね
※Amazonの商品ページは、これをおすすめしていると言うわけでもなく、ましてや売り付けようなんて気持ちはサラサラ無くて、ただ面白そうだからというだけのことです。