相変わらず、お魚屋さんで鱈などの白身の魚(の切れ端)が安く売っているのを見つける度に、せっせとおでんを作っています。
でね、いつもどうにかならんものかなと頭を抱えていたのが、すり身を成形するところ。
さつま揚げに使うすり身は、まだ硬めなので何とかなりますけど、はんぺんはもう大変です。ほぼクリーム状なんです。
牛乳パックの底の方を切り取って使ってみたり、オーブンシートにのせて手で広げてみたり、いろいろと試してみるのですが、手にベトベトくっついてしまい、なかなかうまくいきません。
でね、昨年のクリスマスにデコ寿司を作った時に、ふと思いついたんですよ。
今までデコ寿司はいろいろと作っていますが、はんぺんを使ってクリームを作ったこともあったなって。
それなら、はんぺんを作る時にクリームをケーキに塗り付けるような方法がとれるのかなって。
こないだおでんを作った時は、そんなことすっかり頭から抜けていたのですが、今回は運よく思い出しました。
早速やってみましたよ。
オーブンシートを作りたいはんぺんよりも少し大きめに切って、そこにクリームを塗る時に使うやつ(←これなんて言うの?)で絞り出して成形したんです。
これすごい!
めっちゃ楽しいです(笑)。
今回は渦巻き状にぐるぐる巻きました。もしかしてう〇ちのとぐろも作れるかも(笑)。
オーブンシートにのせたまま、茹でるだけ。
ゆであがると、オーブンシートは簡単にはがれます。
で、出来上がりがこちら。
茹でている時に少し膨らむので、細かい模様は表現しにくいかもしれませんが、ちょっとしたキャラおでん(笑)ならできるのかもしれないです。
さあ、次は何の形にしようかな。
今冬、あと2~3回くらいはおでんを作れそうなので、今後に期待です。
まぁ、もっとも、こないだのバースデーケーキの文字みたいにならないとも限らないけど。
フフフ
この記事にはブコメでお優しいコメントをいただきました。
ありがたいことです。
これを糧に、これからも精進してまいりたい所存でございます<m(__)m>
んん!
このバースデーケーキは、もしかして嫌がらせか(笑)(笑) - 通りすがりのものですが
- [面白かった!]
何を書こうとしたのかすら全く想像つかない・・・(笑)
2023/01/26 13:47
フッフッフッ(笑)