食日記 2023/2/17

焼きおにぎりを作ろうと思いました。
でも、正直なところ、あまり好きではないのです。
焼いたところが固くなって歯の隙間に詰まってしまう感じがとても気持ち悪い。

で、ふと思いつきました。
揚げてみたらサクサクな食感になるのかなって。

まぁ、大量の油を使う気にはなれなかったので、少し多めのごま油で揚げ焼きにしてみました。
これ良いかも。
網で焼いたのに比べると、少しサクサクした感じになっていました。
焼きおにぎりというよりも、揚げ焼きおにぎりですね。
自家製のお味噌をつけていただきました。

今度は、揚げ物をやった時に、本格的に上げてみようかな。
片栗粉をつけた方が良いのかな。
パン粉をまぶしたら、ライスコロッケということになるの?(笑)

 

味噌焼きおにぎり、温泉たまご、にんじんシリシリ ほうれん草ごま和え マロニーちゃんのサラダ、味噌汁(豆腐、わかめ、えのき)

親子丼、温泉たまご、サラダ(レタス)、インスタント味噌汁(しじみ)

キャベツカレー 雑穀入りごはん、温泉たまご、ゆで卵 ブロッコリー、牡蠣とほうれん草の豆乳米粉シチュー