食日記 2022/9/8

またまた作ってしまったオリーブ肉まん。

いつもは製パン用の米粉を使うのですが、今日は安い米粉サイリウムを混ぜてみました。オオバコです。
粘り気のある食材で、小麦粉のグルテンのような役割をします。
普通の安い米粉だと、ふかふかにはならず、ういろうのようになってしまうのですが、このサイリウムをちょっとまぜただけでフワッとします。

 

米粉オリーブ肉まん
米粉パンたまごサンド
ロールキャベツ
温泉たまご
サラダチキン ミニトマト

ライスパスタ牡蠣とキャベツ
アボカドとトマトとアスパラのサラダ
たまごスープ
温泉たまご

ロウカット玄米焼きおにぎり手づくり味噌
鶏もも肉から揚げ
サラダ(レタス)
茶わん蒸し
味噌汁(油あげ、わかめ、エノキ)
温泉たまご