食日記 2023/8/16

昨日の食日記の記事にいただいたブコメです。

私の大好きなおつまみ枝豆の表記がないのは、「調理」したものではないからでしょうか?

ホントだ。枝豆が抜けていました。

生の枝豆を自分で茹でたのて、これは十分に「調理」したものだと思います。

秋田の枝豆がとても安く売っていたので、久しぶりに茹でてみたのです。ときどき冷凍の枝豆を食べることもありますが、香りが格段に違いますね。すっげえうめ~(笑)。

ちょっとハンバーグの試作品です。

何でもないハンバーグに見えて、実はキムタクハンバーグ(笑)。

捏ねて塩コショーで味付けした豚挽肉に、刻んだキムチとたくあんを混ぜて焼いただけなんですけどね。

これね、旨いです。

正直言って、たくあんはなくても良いかな。でもたくあんがないとキムタクを名乗れないので、これは必須です(笑)。

キムチとお肉は良く合いますね。ただ、あまり辛くならないので、辛いのが堪らなく好きな人は、キムチの汁でソースを作ってかけると良いのかなと思いました。

 

(今日のたまご 合計6個)

 

豚丼、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、納豆、味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)

(たまご2個)

玄米デリ 目玉焼きハンバーグ弁当

(たまご 推定0.5個)

湯葉風刺身こんにゃく 鶏だんごスープ フローズンミニトマト、まぐろぶつ切り ツブ貝わさび、キムタクハンバーグ ゆで卵 アボカド トマト、温泉たまご2個、茶わん蒸し、幸水

(たまご3.5個)