こないだの菊水梨とお酒の菊水を合わせる記事。
これにこんなブコメをいただきました。
菊水には菊水を - 通りすがりのものですが
探究心すごいです。お酒は弱いのですが、凍らせて、は気になりました。家庭用だと限界ありそうですが試してみようと思います。洋梨にシャーベット状白ワインかけどうですかね。
2023/09/22 07:39
洋梨に白ワインシャーベット
あらら、そんなこと提案されちゃうと、やってみたくなっちゃうじゃないですか。
やっぱりねぇ、提案は楽しいものにしたいですね。スゴいことを思い付いたってドヤ顔で提案するなら、楽しい提案の方が良いに決まってますよねぇ、えりんぎ (id:erieringi)さん(笑)。
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そういう時に限って、スーパーの見切り品コーナーに洋梨があったりするんです。見つけちゃいましたよ。
見切り品になっていない正価のものと比べて、ほぼ半額。少し傷がありますが、傷んでいるわけではなさそう。
ワインはこのためにいちいち買うほどでもないなと思ったので、お料理用に用意してあった安い白ワインを使いました。
まずは洋梨の皮をむいて、適当な大きさに切る。これを一晩ワインに浸けて、お酒を染み込ませました。
そして洋梨を漬け込んだワインは、少し洋梨の風味が移っている。これを凍らせてみました。
ワインはこないだの菊水のふなぐち一番しぼりと比べて、度数が低い。
お陰で割りとしっかり固まったのですが、スプーンで掻き出すと、ちょうどシャーベット状になりました。おぉ~、これは本当に良い感じ。
あとは、味を馴染ませるため、洋梨を少しだけすりおろしました。
美味しいです。私、こういうの好き。
これはうまくやったら商品化できるかも(笑)。
フレンチのシェフ様、パティシエ様、どうぞこのアイデアをご自由にお使い下さい。謝礼は特に求めませんが、どうしてもというならフレンチのフルコースをご馳走になっても良いですよ(笑)。
しかも、菊水の時と違って、悪酔いの予感はほぼないです。ほどよいアルコール感。
ワインのシャーベットは他にも何か使えそうです。
楽しい提案をありがとうございました。
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追記
こんな風にいつもいろいろと遊んでますが、本当に美味しいものは、まずはそのまま、もしくは最小限の調理で食べたいですね。
ついついこの基本を忘れそうになってしまったりして。
だからこないだのブコメについて、何にも嫌な気持ちにはなってませんですよ、(id:sakutamatengo)さん。いつもブコメを楽しく読ませていただいています。ありがとう。