食日記 203/11/4

海藻のねばねば成分(アルギン酸)をハンバーグやパンに練り込んで使うとふわふわになるよって、NHKの朝の情報番組でやっていたので、やってみたよ。

とろろ昆布を水に溶かして、ベーキングパウダーも入れて生地に練り込むだけ。

確かにふわふわかもしれない。
それ以上でもそれ以下でもない。
面白そうだから、またやっちゃうかもしれないけれどね(笑)。

 

(今日のたまご 合計8個)

 

温泉たまご2個、ベーコンエッグ  ブロッコリー、アボカド  モッツァレラチーズ、具だくさん味噌汁

(たまご  3個)

温泉たまご2個、煮込みハンバーグ、サラダ(レタス)、鶏だんごと万願寺とうがらしのスープ

(たまご 2個)

温泉たまご2個、茶わん蒸し、豚キムチブロッコリー、フツーの豚汁

(たまご  3個)