献血のごほうびで一瞬迷った、紀伊國屋書店で売っていた四川飯店の、麻婆牡蠣の缶詰が気になって、自分なりに作ってみました。
蒟蒻麺にかけてみました。
普通に麻婆豆腐を作るようにやってしまったら、ちょっと味が濃くなってしまった。豚挽き肉を使うのとは、ちょっと勝手が違うな。
もう少し「麻婆」の風味を抑えて、牡蠣の存在を際立たせたいな。
(今日のたまご 合計4.5個)
朝
麻婆牡蠣 蒟蒻麺、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、アボカド モッツァレラチーズ、味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ、ねぎ)
(たまご 2個)
昼
米粉パン(ツナマヨ)、カリフラワー、温泉たまご、鶏手羽元をただ煮ただけのスープ
(たまご 1個)
夜
納豆、刻みめかぶ、サラダ(レタス)、茶わん蒸し、鶏手羽元をただ煮込んだだけのスープ ゆで卵、温泉たまご
(たまご1.5個)