食日記 2023/12/2

献血のごほうびで一瞬迷った、紀伊國屋書店で売っていた四川飯店の、麻婆牡蠣の缶詰が気になって、自分なりに作ってみました。

蒟蒻麺にかけてみました。

普通に麻婆豆腐を作るようにやってしまったら、ちょっと味が濃くなってしまった。豚挽き肉を使うのとは、ちょっと勝手が違うな。

もう少し「麻婆」の風味を抑えて、牡蠣の存在を際立たせたいな。

(今日のたまご  合計4.5個)

麻婆牡蠣  蒟蒻麺、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、アボカド  モッツァレラチーズ、味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ、ねぎ)

(たまご  2個)

米粉パン(ツナマヨ)、カリフラワー、温泉たまご、鶏手羽元をただ煮ただけのスープ

(たまご  1個)

納豆、刻みめかぶ、サラダ(レタス)、茶わん蒸し、鶏手羽元をただ煮込んだだけのスープ  ゆで卵、温泉たまご

(たまご1.5個)