カリフラワーをチャーハンに混ぜたいと思っていたのですが、買い物に行ったらちょうど売り切れていて、それならと試しにブロッコリーでやってみようかなと思いました。
あまり緑色が濃いとチャーハンぽくならないと思い、茎の部分を使いました。
細かく刻んで生のまま放り込んでごはんと一緒に炒めましたが、なかなかやわらかくならず、これなら前もって茹でるなり蒸すなりしておけば良かったかな。
炒めているうちにブロッコリーから水が出て、少しベチョベチョになってしまったし。
少し固いくらいでも、それなりにおいしかったですけれど。
(今日のたまご 合計9個)
朝
玄米粉パンたまごサンド、アボカド、パセリ、ブロッコリー トマト、鶏だんごスープ、温泉たまご2個、焼いも
(たまご 2個)
昼
チャーハンブロッコリーの芯でかさ増し、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、鶏だんごとほうれん草のスープ、夏みかん
(たまご 3個)
夜
米子生地のピザ、温泉たまご2個、パセリ、茶わん蒸し、ロールキャベツ豆乳クリーム煮、ゆで卵
(たまご 4個)