食日記 2024/2/4

カリフラワーをチャーハンに混ぜたいと思っていたのですが、買い物に行ったらちょうど売り切れていて、それならと試しにブロッコリーでやってみようかなと思いました。
あまり緑色が濃いとチャーハンぽくならないと思い、茎の部分を使いました。

細かく刻んで生のまま放り込んでごはんと一緒に炒めましたが、なかなかやわらかくならず、これなら前もって茹でるなり蒸すなりしておけば良かったかな。
炒めているうちにブロッコリーから水が出て、少しベチョベチョになってしまったし。

少し固いくらいでも、それなりにおいしかったですけれど。

 

 

 

(今日のたまご  合計9個)

 

米粉パンたまごサンド、アボカド、パセリ、ブロッコリー  トマト、鶏だんごスープ、温泉たまご2個、焼いも

(たまご  2個)

チャーハンブロッコリーの芯でかさ増し、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、鶏だんごとほうれん草のスープ、夏みかん

(たまご  3個)

米子生地のピザ、温泉たまご2個、パセリ、茶わん蒸し、ロールキャベツ豆乳クリーム煮、ゆで卵

(たまご  4個)