ずっと出汁入りの米粉パンであれやこれややってきたのでしたが、これはこめいちさんていう米粉パン屋さんの受け売り
確かに、パンから出汁の香りがほんのり漂ってくると、和惣菜には合うと思います
それならば…と考え付いてしまったのです
中華惣菜なら、中華風のスープでも混ぜてパンを焼いたら合うのだろうか?
中華と言えば鶏がらスープ?
鶏ガラを買ってきても良いのですが、まずはいつも作っているスープ、手羽先の先っちょのところでとったスープでパンを焼いてみました
(見た目はいつもと変わらない)
とりあえず載せてみたのは麻婆豆腐とエビチリ
そして、麻婆茄子と青椒肉絲みたいなイメージで作ってみた豚バラ肉とピーマンの痛めたやつ
食べてみて思ったのは、中華惣菜は味が強いので、出汁の香りなんてぜんぜん感じない
不味くはないのですよ
だって、それぞれ麻婆豆腐の味、エビチリの味、麻婆茄子の味、青椒肉絲?はちょっと違う(笑)、そのものなのだから
ただ、これなら何も、鶏でとったスープを混ぜたパンでなくても良いのかな
なんかつまらない…
そこで思い付いたのですが、今度は醤油味のラーメンスープをパンに混ぜて、パンの生地には、中華麺に混ぜるカンスイ(もしくは代替として重曹)を混ぜて、焼いてみよっかな
そして、具はラーメンで使うものを載せる
例えばチャーシューとかメンマとか、白髪ネギ、味玉、なるとなどなど…
考えている途中で味を想像したら、何となく食べたくないと思っちゃった(笑)
怖いもの見たさで作ってみようか?
でも、型に入れてパンを焼くとしたら、何回も食べなくっちゃいけなくなる…
う~ん、悩む…