これも昨日に続いてボツにしようかと思っていたのですが~マグロの血合いのから揚げ

魚の売場を探索するときは、必ずアラのコーナーを確認します

マグロのアラがたくさん並んでいました

100円は嬉しい…と思ったのですが、キハダマグロでした

キハダですと、お醤油とお砂糖で煮るくらいしか思い付かないんですよね

甘い味付けのものはあまり作りたくないので、今回は諦めようと思った時、一つだけ少し色合いの違ったものを発見しました

同じ100円なのに、一つだけ本マグロでした~

ヤッタ~

しかも、お刺身で食べられそうなところが結構多く付いていました

(加熱用で販売されているので、何か問題が起きても自己責任になります、お気をつけ下さい)

アラになるような、血合いとか筋の多いところのすぐそばの身はとても美味しいんですよね

ぶつ切りにして、150gくらいは取れたんじゃないですかね

本マグロなら、赤身で安く見積もっても、100g当たり500円くらいはしますので、これだけでもう十分満足なのですが…

血合いが300gくらいある

どうしたものかと、とりあえずは血抜きで水に浸けて冷蔵庫に入れておいたのです

どうしようか決まらないうちに、2日間放置

完全に血が抜け切って、白くなってきてしまった

そして、鶏のから揚げを作ろうと思った時に、3人分だとお肉が少し足りないな

あ、そうだ!

それならマグロの血合いもついでにから揚げにしちゃえ

 

おいしかった

キハダマグロメバチマグロは、どうしたって魚なんですけど、本マグロはお肉の代わりに使っても、それなりにできちゃいます

いつもなら、ハンバーグや餃子にするのですが、まだフープロが用意できていない

から揚げでも、ちょっとやわらかすぎるお肉?といった感じにはなりますかね

ハンバーグや餃子に比べても、手間はかからないし、また今度もやろうかな