食日記 2022/4/19

この食日記の記事は、スマホだけで完結したいと思っていたのですが、カテゴリーを入力するのに、ちょうど下書き保存のボタンと重なってしまい、うまくいきません。
結局、パソコンを併用することになってしまいました。
昨日のたけのこは、あんなに安い値段だったので、もしかして茹でて皮をむいてみたら食べるところがほとんどないような代物だったりしてと、ちょっぴり心配していたのですが、これが本当にあんな値段でよかったの?と言えるような上物でした。
茹でているところからものすごく良い香りが漂ってくるし、皮をむいてみると、食べられるところが想像以上に大きかったし。
今日は穂先のところをお味噌汁に入れてみました。明日はたけのこご飯にする予定。
あとはどうしようか?ちょっと癪だけど、レシピを検索してみようかな。負けた気がしない程度に...(笑)。

鶏むね肉
照り焼きおからハンバーグ にんじんシリシリ トマト
具だくさん味噌汁
甘夏

そうめん
生たまご
麻婆茄子
サラダ(レタス)
たまごとしめじのスープ
甘夏

ロウカット玄米ごはん
ゆで卵
キャベツメンチカツ カキフライ キャベツ千切り ブロッコリー
味噌汁(油あげ、たけのこの穂先、しめじ)