食日記 2022/11/22

麻婆豆腐にゆるゆるで作った自家製豆腐を入れてみました。
いつもは固い木綿豆腐を使うのですが、今回は何となく、口の中でトロトロにとろけるような感じにしたかったのです。
しかしまぁ、バラバラになって、すっかり姿かたちがなくなってしまった。
こういうやわらかいお豆腐を使うなら、一番最後に入れるようにした方が良いみたいですね。お豆腐に味が染み込まなくても、十分に甘いのでそれで十分かな。

茶わん蒸しは火が強すぎました。とろ火にしたつもりだったんですけどねぇ。気が付いた時には、お鍋のお湯がぐらぐら沸騰していて、茶碗蒸しにはスができていました。
残念。

 

雑穀入りごはん
麻婆豆腐
具だくさん味噌汁
温泉たまご

茶わん蒸し
鶏レバー鶏皮包み焼き

温泉たまご
鶏むね肉マスタード 鶏レバーの鶏皮包み焼き サラダ(レタス)
しじみ味噌汁