食日記 2023/2/22

二子玉川・西河製菓店の豆大福

同じく、うぐいす餅

二子玉川の方には、火曜日に行くことが多くて、その度にこのお店に寄ってみるのですが、ほぼ毎回臨時休業になっているんです。
たまたまかもしれないけど、お店の人にどのくらいの頻度で臨時休業になるのか訊いてみようと思いながら、なんとなくそのままになっている。
前回伺ったのが12月23日だから、約2ヵ月ご無沙汰していました。

tohost3250303.hatenablog.com

今回はたまたまなんですけど水曜日。
ちゃんと営業していました。当たり前だ(笑)

なんというか、真面目に作っている和菓子屋さんです。豆大福大好き。
日ごろからわけのわからないものを作っては、失敗しては罰ゲームだと言って自分で食べている私にとって、こういう真面目なものは心に沁みます(笑)。

今回、豆大福は当然買うとして、あとは桜餅とうぐいす餅で一瞬悩みました。
結局うぐいす餅を選んだのは、直前に人様のブログでうぐいす餅を見て、潜在意識に「食べてぇ~」と刻み込まれていたからなのではないかと思っています(笑)(笑)。

食べていたら、何となくうぐいす餅にいちごを詰め込んでみたくなりました。
今度作ってみよう。

猫の日だというのに、猫のだんなは現れませんでした。寂しい。

 

ロウカット玄米ごはん、ブロッコリー、豚肉とキャベツの味噌炒め、茶わん蒸し、温泉たまご、昨日の残りの豚汁、納豆

鶏むね肉マスタード、温泉たまご、豆大福

茶わん蒸し、鮭の粕汁、温泉たまご、サラダ(レタス)、うぐいす餅