食日記 2023/2/23

久しぶりに鱈の切れ端が安く売っているのを見つけたので、そうなれば当然おでん。
その後、ニュースでもやっているように、鰯も安いので買って。
そして、海老も安く売っているのを見つけて、み~んなおでんになりました(笑)。

こないだはんぺんをクリームをしぼるやつ(ブコメで名前を教えてもらったのに、すでに忘れているw)で成形したらとても楽しかったので、今回は他の練り物も全てこれでやってみようと思ったのです。

tohost3250303.hatenablog.com

自爆しました(笑)。
はんぺんくらいのやわらかさがないと、しぼっても思ったように出てきません。
力ずくで出したら、袋が破れて爆発しました。

あらら。

しかもはんぺんは片栗粉を入れるのを忘れて、煮ている時に崩れてしまうし。
鱈は粘り気があまり出ないので、はんぺんならどうしてもつなぎは必要なようです。

一方で、海老は粘りがすごく出るので、それを抑えるために、豆腐を裏ごしして混ぜてみたのですが、それでもものすごい粘り気です。
今度は海老ではんぺんを作ってみようかな。

お味の方はとてもおいしかったですよ。

まだ半分残っているので、あとは手作りでがんもどきでも作って入れてみようと思っています。

夜ごはんのさつまいもについては、こちらをご覧ください。

tohost3250303.hatenablog.com

 

米粉ピサ、ベーコンとたまごとほうれん草としめじのスープ、鶏むね肉マスタードブロッコリー、温泉たまご

牡蠣とほうれん草のライスパスタ、温泉たまご、ゆで卵 サラダ(レタス)、ウインナーソーセージとじゃがいもとしめじのスープちょこっとローズマリーの香り

焼きいも(シルクスイート)、温泉たまご、いわしたたき、おでん、さつまいものティラミス風