食日記 2022/10/13

直売所で見つけた坊ちゃんかぼちゃ。
だいたい握り拳くらいの大きさの小さいかぼちゃ。
見た瞬間に、これは何か詰め物をしたいと考えたのでした。

それなら詰め込むのは、これしかないですね。

tohost3250303.hatenablog.com

白和えにマヨネーズを混ぜて、半分に切ったかぼちゃをくりぬいて、詰め込んで、そしてチーズをかけて焼く。

少し失敗しました。
最初に包丁が入るくらいに、かぼちゃを蒸してやわらかくしたのですが、ちょっと加熱時間が足りなかった。
どうせ後からオーブンで焼くし、あまりやわらかくし過ぎると、くずれてしまいそうだし、少し固めに蒸したのですが、出来上がりはナイフを使わないと切れないくらいになっていました。
本当はお箸で切れるくらいのイメージだったんですけどね。
かぼちゃの甘さも十分に出ていなかったな。
ハロウィンに向けて、次はちゃんと作りたい。
直売所に行ったらまた買ってこなくっちゃ。

初めて作った豚レバーのパテ。
パンに塗って食べたら、これまたおいしい。
母や妹にレバーを食べさせたくて作ったという苦肉の策です。
とりあえず残さずに食べてくれたので、調子に乗ってまた作りたいと思います(笑)(笑)。

 

米粉食パン 豚レバーパテ
温泉たまご
水なすとグレープフルーツのサラダ
ベーコンとココナッツミルクのスープ

おやつグレープフルーツとクリームチーズの蕎麦湯わらび餅風デザート

ライスパスタ麻婆麺
温泉たまご
サラダ(レタス)
カレーの残りスープ
蕎麦湯わらび餅風きな粉と抹茶

米粉食パン豚レバーパテ
茶わん蒸し
坊っちゃんかぼちゃの白和えグラタン
アボカドとトマトのサラダ
温泉たまご
味噌汁(豆腐、わかめ、しめじ)