食日記 2023/2/26

母と妹になんとかレバーを食べさせたいと思ってレバーパテをつくるのですけれども、パンに塗って食べるのだけではなかなか消費しきれないのです。
仕方ないので、こないだ作った時には、半分を冷凍してみたのですが、今日食べてみたら、パサパサになっていて全然おいしくないの。

たぶん、豆乳クリームチーズが原因なんだと思う。

普通なら、普通のクリームチーズを使うのだろうけど、高くてもったいないんですよね。こういうところで出てしまう貧乏根性(笑)。

とりあえず、また心の迷いで買ってしまったパセリの大袋があるので、みじん切りにして、レバーパテに混ぜてみました。
レバーっぽさが若干薄れたような気がする。
でも、たぶん、母も妹も、レバーと同じくらいパセリも食べなさそうな気がする。

私はたぶんパセリが大好き。
まだやったことないけど、何にでもがっぽり振りかけて食べてみたい気がする。
カピカピにならないうちに、やってみようと思う。

子供のころから、こういった苦味のあるものが結構好きなんですよね。
ピーマンも好きだったし。

苦味と言えば、マグネシウム
たぶん、体がマグネシウムを欲していたような気がします。
気が付かないでゴメン、私の身体よ…。

今日は十割そばを茹でたので、また蕎麦湯が出ています。
あしたはこの蕎麦湯でまた何かデザートもしくはおやつを作る予定。
そのために、今日はこしあんを仕込みました。
なんとなく、水まんじゅうみたいなものを作りたいと思っています。

おでんは3日前の残り。
さつま揚げ、はんぺん、鰯つみれ、えび団子、がんもどき(みたいなもの)、これらみーんな手作り。
とてもやさしい味。決して「味がない」というわけでもないけど、それに近いかもしれない。

 

米粉パンのサンドイッチ(たまごとパセリ、豆乳クリームチーズの鶏レバーパテパセリ入り)、昨日の残りのカレーで作ったスープ、温泉たまご

十割そば(にしん、油あげ、温泉たまご、わかめ、ほうれん草)、茶わん蒸し

おでん、アバンギャルドな温泉たまご、サラダ(レタス)