食日記 2022/12/17

昨日は大豆から木綿豆腐を作りましたが、実はその2日ほど前に、市販の豆乳から木綿豆腐を作ってみたのです。
これが大失敗でして、十分に固まってなくて、そぼろ状になってしまったのです。
そんなのでも、白和えにしてしまえば、何の問題もない。
ということで、今日はその失敗木綿豆腐を使って、久しぶりに白和えドリアを作りました。もうすっかり定番のおいしさです。
きゃっぱり決め手はマヨネーズですね(笑)。

tohost3250303.hatenablog.com

tohost3250303.hatenablog.com

あと、また鯛のだしのカレーを作りましたよ。
リベンジ鯛だしカレーのはずが、返り討ちにあってしまいました(笑)(笑)。

 

ロウカット玄米とオートミールの白和えドリア
トマト ブロッコリー
ロールキャベツ
温泉たまご

鯛だしカレー
ポテトサラダ
鯛だし味噌汁(油あげ、わかめ、エノキ)

米粉パン豚レバーパテ
サラダ(レタス) ゆで卵
温泉たまご
牡蠣とブロッコリーの豆乳スープ