最近はアボカドの安売りを良く見ます。それでちょこちょこ食べていますが、どのくらい熟しているのかの判断は、プロの人でも難しいようですね。
今日のアボカドは、頭のところが少しやわらかくなっていてので、そろそろ大丈夫かなと思ったのですが、切ってみたら、お尻の方はまだまだカチカチでした。
何で見たのかはさっぱり忘れましたが、こういうときは牛乳で煮ると簡単にやわらかくなります。
普段は、牛乳は全く飲まないので、このために買ってきました。
これでそこそこおいしくいただけますが、やっぱりアボカドは生のまま食べたいな。
朝
雑穀入りごはん、なす味噌炒め、サラダ(レタス)、具だくさん味噌汁(キャベツ)、温泉たまご2個
昼 なし
夜
湯葉風刺身こんにゃく 鶏手羽元のスープを冷やしたら煮こごりになったやつ フローズンミニトマト オクラ、温泉たまご2個、ゆで卵 ブロッコリー、鶏手羽元とアボカドの牛乳スープ、西河製菓店の豆大福