今年初めてやっと鰹を食べました( ´∀`)/~~

かつおは、できれば新鮮なのを丸で買って、自分で捌いて食べたいなと思っています

1kgあたり1000円以下で、1.5kgくらいのが手に入れば即買いなのですが、なかなかそういうのには巡り合わない、というよりは、かつおを丸で売ってるなんてなかなかないですよね

売っていそうな魚屋さんを何件か知っていますが、遠くてこの暑さでは行く気にならない

このままでは、かつおを食べないままシーズン終了になる可能性も出てきて、丸で買うのは諦めることにしました

そんな中、駅地下の食品売場の鮮魚売場を物色していたら、お刺身用の生のかつおがとても安く売っていたんですよ

1節698円(税別)なのですが、それがね、とてもでかい

この大きさだと、元の丸の状態だと3~4kgはあるのではないかという大きさ

3人家族の我が家では、1回ではちょっと食べきれない、2回分はあるのではないかという大きさでした

鮮度も十分、脂もそこそこのっていて美味しそう

迷うことなく即買いでした

帰る途中に、家には大根も大葉もないことに気がつきました

戻って買い求めるのは面倒だし、家の近所のまいばすで買えば良いやと思ったわけですが、大葉はカラカラに干からびているし、大根はカットしたものが1本買えそうな値段だったし、ちょっと買うのを躊躇ってしまった

まあ、大根のつまも大葉もなしで良いな

と、思って、まずは半分をお刺身にして、玉ねぎのスライスを敷いてみました

これでもとても美味しい

問題なしでした

さて、残りの半分はどうしよう?

竜田揚げにでもしようかなとも思ったけど、やっぱり生で食べたいですよね

火を使うのも嫌だし

かつおは足が早いので、少しでも早く食べ切っちゃいたいところですが、次の日にどうやって美味しく食べるか考えて、ヅケにすることにしました

本当は、表面だけ炙ってから着け汁に着けたいところですが、そんなの面倒くさいし、生の塊のまま、漬け込んじゃいました

今回の付け汁は、醤油とみりんを1対1で混ぜて、火にかけてアルコールを飛ばしたもの

冷めてからビニール袋に入れて、かつおも入れて、丸一日冷蔵庫で寝かしました

またまた玉ねぎを敷いて、かつおをスライスして盛り付けました

塩分のお陰で水分が抜けて、身が締まって美味しい

で、ふと思ったのですよ

塩分を強くしたら、生ハムみたいにならないかなって

面白そうだ、今度やってみよっと