おそばも黒豆納豆もアボカドもオリーブオイルも...

私は、YouTubeなんていうものには絶対にはまらないと思っていて、せいぜい音楽を聴くくらいのものだったのです。
おすすめで上がってくる動画を見ても、コマーシャルでイライラしたり、長すぎて途中で飽きてしまったり。
コマーシャルはお金を出せば見なくて済むようですが、そこまでの価値を感じられない。

でも魔が差したとしか言いようがないのですが、おすすめで上がっていたショートの動画を見てしまったら...。

大半は見るに堪えないものでしたが、興味を引くものがいくつか出てきてしまって...。
短いしリズム感があるしで、途中で飽きることがなく、最後まで見れるんですね。
しかも、動画の途中でコマーシャルが入ることもないし。短いから、コマーシャルの入れようがないのでしょうけど。
今ではちょっとした隙間時間で楽しんでおります。

そのうちの一つが、週末養蜂チャンネル。
ものすごい数の蜂を見て、どういうわけかかわいいなぁと思ったり、一生懸命生きているんだなとか、そういった気持ちで拝見しております。

で、その週末養蜂チャンネルで、味変としてオリーブオイルをおそばにかけて食べるメニューを紹介していまして。


www.youtube.com

その時は、へぇ~、おそばにオリーブオイルなんだ...。くらいにしか思っていなかったのですが、たまたま見た人様のブログで(ネットサーフィンをしていた時にたまたま見たものなので、今となってはそこにたどり着けない)、おそばをオリーブオイルと塩だけで食べさせるお店もあるのだとか。

これはちょっと気になるなぁ。

な~んて思っていたら、最近、大福にオリーブオイルをかけるとか、アボカドにあんこを詰め込んでオリーブオイルをかけるとか、さらにはアボカドには黒豆納豆が合うよなんて、人様のブログで見てしまうことになり、気になる度がマックスになってしまうのでした。

黒豆納豆にアボカド?
と、一瞬この組み合わせに、ビックリしてしまったわけですが、市販されている黒豆納豆にはわさびが添付されていて、そういえばアボカドにわさびはよく合うよなと思うと、けっして奇をてらったものでもないかも知れない。

そう考えるともういてもたってもいられなくなるわけです。

お蕎麦もオリーブオイルも、黒豆納豆もアボカドも、一緒に盛ってしまいましたよ。

オリーブオイルと少しの塩をかけて、いただいてみました。

ちなみにおそばは安物の十割そばです。

おそばはそれほど良いものでもないので、もしもちょっといいやつだったら、おそばの香りとオリーブオイルの香りが喧嘩してしまうのではないかというような気もします。
でも、このおそばに関しては、オリーブオイルの香りがとてもいいなと思いました。
ちょっとの塩で十分においしくいただけます。

わさびをつけた黒豆納豆とアボカドも、オリーブオイルの香りがとてもいい。

よくできたそばつゆの香りを否定する気にはなりませんが、いい香りのする油とちょっといい塩だけで食べるほうが、私としては好きだな。
こちらの方が定番になりそう。

私はおそばは、十割そばを茹でた時に出るそば湯が好きなので、自分で茹でる時はほぼ十割そばなのですが、日ごろからこのそば湯をどういただくか、そんな事ばかり考えています。

少し甘味をつけたいし、冷たくして飲みたいし、で考え付いたのが、かき氷を冷やしたそば湯に入れちゃえということ。
できれば果物の風味が良いなと思って買ってきたのが、サクレのパイナップル味。(←写真撮るの忘れた)

見た目はとても残念な出来(笑)。

まずは、サクレを半分だけ入れて試飲。
そば湯の香りは感じられなくなるし、ただサクレの味がぼんやりとするだけでした。
その後、少しずつ足していきましたが、そば湯の香りなんてほとんどわからない、ただ薄くなったサクレの味という残念な結果に(笑)。
いつもは濃いそば湯をとるために、おそばを少なめのお湯でゆでるのですが、今回はすっかり忘れていました。煮詰めて濃くしておけば良かったのかも。

あともう一つ、バナナをミキサーにかけてジュースを作って、これに蕎麦湯を入れてみました。
う~ん、やっぱり薄いバナナジュースだ。

見た目も汚いし(笑)。

まだそば湯はあるので、ちょっと煮詰めて、再挑戦したいと思います。
え?まだやるの(笑)