食日記 2023/2/28

パセリの大袋を買ってしまったのがなかなか減らない。
今日は牡蠣ごはんと納豆汁にかけてみたが、これっぽっちではあまりパセリ感は無かったな。この10倍くらい入れても良さそう。
買う時はあれもやってみようこれもやってみようとアイデアがじゃんじゃか出てくるのだが、いざ使う時になると、すっかり忘れている。
全て調理が終わって、冷蔵庫の中を整理するときに、あ、またパセリを使うの忘れたとなるのです。
明日以降は、まずは冷蔵庫から出して、常に目の前に置いておくようにしようかな。

今日は父の月命日恒例のあなごを食べる日。
本当は29日ですが、2月は28日までしかないので。
お墓参りも今日行ってきました。

あなごはいつも煮あなごでお寿司を作るか、あとはときどき天ぷらにすることもありますが、ほぼまんねり。
たまには他のものも作ってみたい。

ということで、白焼きにしてお寿司にしてみました。

鰻の白焼きが大好きなのです。
わさびをつけて、日本酒でいただく。サイコー

鰻もあなごも大した差はない?(笑)

棒寿司にして、わさび漬けをつけて、さらに岩塩を振ってみました。

あなごは、うなぎよりも存在感が弱いな。
わさび漬けの風味が強くて、あなごをあまり感じられなくなってしまいました。
もっと大きくて脂ののったものだったら、もう少しは穴子感が出たのかも知れません。
結局、あなごの白焼き寿司というよりは、わさび漬け寿司になってしまった(笑)。

岩塩はこのために買って来たもの。
なぜだか、どうしても岩塩を使ってみたくなってしまった。
ちょびっとだけあれば良いのだけれども、小っちゃいのはなかなか売ってなくてあきらめかけていたのですが、駅地下の食品売り場で、エスビー食品のスマートスパイスのシリーズを取り扱っていました。
スマートスパイスは100円均一のスパイス類です。20gくらい。これで十分。
瓶に入っている時は見た目がピンク色だったので、白いあなごにかけたら映えるかなと思ったのですが、なかなかうまくはいかないものですね。ほぼわからない。もっとたくさんかければよかった。塩味がまろやかなので、たくさん入れても嫌なしょっぱさにはならないみたい。

あなごはこれからも、何か新しいアイデアを探っていきたい。

それにしても、今日は糖質多めだな;あ~。

 

牡蠣ごはん、トマト、温泉たまご、茶わん蒸し、納豆汁

あなご寿司 あなごわさび漬け巻き だし巻き玉子、温泉たまご、さつまいものサラダ、味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)

あなご白焼き寿司 わさび漬け 岩塩、牡蠣ごはんのミニおにぎり おはぎ(つぶあん)、サラダ(レタス)、温泉たまご、ロールキャベツ ゆで卵 大根