食日記 2023/3/5

少し前の記事にレバーのことを書きましたが、その時にいただいたブコメがこちら。

食日記 2023/2/26 - 通りすがりのものですが

豚レバーを薄切りにして、粉をまぶしてかりっと揚げ、オイスターソース味にした調理法ばかりしています。これならみんな食べられるので、他にやってみる勇気がないかもです😅

2023/02/28 07:04

ありがとうございます。

早速やってみようと思い立ったのでですが、残念ながら我が家はオイスターソースを常備していません。
買ってこようか迷ったけど、買ったら買ったで持て余してしまいそうだし、せっかちなので、今どうしてもやりたいという気持ちもある。

あ。と気が付きました。
冷蔵庫に牡蠣がある。

オイスターソースって、日本語にすれば牡蠣油ですよね。
油に牡蠣のエキスを溶け込ませて、醤油やらなんやらで味付けしちゃえば良いのかな?

安い牡蠣を買ってくると、ときどきクズみたいなちっこいのがまぎれていることがよくあるので、そういうのを2~3個みつくろってごま油で煮てみました。
味付はお醤油とみりんを少し。
冷ましてから薄切りにした豚レバーを漬け込んで、片栗粉をまぶして、少し多めの油で揚げ焼き。

めっちゃおいしかったです。
にんにくをちょびっと足しても良いかもしれないな。
次にやる時は、にんにくを加えてみます。

とりあえずチャーハンに添えて出してみたら、レバーが苦手な母と妹も食べてくれました。
レバーだと気が付かないで食べたかも(笑)。
怖くて効けない(笑)(笑)。

そうそう、チャーハンは、カレーを食べ終わった後のお鍋を洗うのが面倒くさかったので、そのまま使いました。なのでちょびっとカレー風味。
ロウカット玄米のごはんがお茶碗1杯分くらい残っていたものを使いました。これで3人分作るとなると、ちょっと物足りない。
何か嵩増ししようと企んだわけですが、冷蔵庫の中にカリフラワーは無いし。
で、選んだのが油揚げ。これを米粒大に細かく刻んで混ぜてみました。
油揚げを混ぜることによって、パラパラ、というよりもサラサラ?な食感になって、これは良いかも。
タンパク質強化で糖質制限にもなるし。
また今度もやってみようと思っています。

 

米粉パンツナアボカドサンド ブロッコリー ミニトマト、牡蠣のかき玉スープ、温泉たまごはちょっとゆるすぎ

ちょびっとカレー風味のチャーハン 豚レバーオイスター焼、サラダ(レタス) ゆで卵、温泉たまご、味噌汁(豆腐、エノキ、パセリ)

米粉パンチーズガーリックトーストパセリを散らして、さつまいものサラダ、温泉たまご2個、鶏手羽先とキャベツの煮込み、夏みかん大福