何でもかんでもお酒を足したくなっちゃう。

先日、ビオセボンで何となく買ってきてしまったオーガニックのアーモンドミルク。

アウトレットで98円!!(通常価格は398円でしたっけ?賞味期限はたっぷりありました。因みにオーツミルクもアウトレットで198円でした。)

さつまいもに合わせたら面白そうと、面白がって買ってきてしまったわけですが、正直なところあまり好きではないんですよね。
普通にアーモンドのままで食べるなら大好きなんですけれど。液体にしてしまうこともないのにって。

さつまいもと合わせていただいた後の残りをどうしたものかと悩んでいたのですが、一旦封を切ってしまうとあまり日持ちしない。早く使い切ってしまわねばと思って、そのまま飲んでみてもやっぱりおいしくない。

思いついたのはやっぱりこれですね。

以前に献血のご褒美で買ってきた蕎麦焼酎がまだ残ってる。
これを少し垂らして飲んでみたら!!!!!!

何というか、何となく物足りなさを感じていた部分が一気に解消しました。
これ、おいしいよ。
焼酎の香りがふんわりと立って、とてもいい感じ。
結局は、アーモンドミルクの香りが嫌だったのかもしれません。

こないだの焼いもの日に作ったお芋スイーツ。

tohost3250303.hatenablog.com

これも何となく物足りなさを感じていて、早速リベンジ。
今度はお芋に芋焼酎(黒霧島)を混ぜて作ってみたよ。

一つはりんごをお芋でくるんで揚げたもの、そしてもう一つはみかんをお芋でくるんだものなんだけど、どちらも焼酎を混ぜてやることで、何となく感じていた物足りなさがかなり解消しました。
食べて喉を通った後に感じる、鼻からスッと抜ける焼酎の香りがとてもいい感じ。

私は、アルコールは身体にあまり合わなくて、たくさんは飲まないようにしていますが、やっぱりアルコールならでは香りは好きだな。
何でもかんでも焼酎。はまってしまいそう。

好きなのは焼酎だけではなくて、日本酒も良いですね。
酒粕が大好き。
いろいろな酒造メーカーの酒粕が出回ってくるこれからの時期。
何かまた酒粕の使い方を考えたいと思います。
というより、そのまま食べちゃうのも大好きなんですけどね(=^ェ^=)