食日記 2023/12/31

お蕎麦は自分で打ってみたよ。
前回は熱湯を使って捏ねてみたけど、今回は水。
お湯を使うともちもち感が強くなるんですよね。
私はもちもちはあまり好きではないのです。
今回は歯ごたえは良い感じだったのですが、太さを揃えるのはとても難しい。
やっぱり道具はちゃんとそろえないとダメかな。
家にあるものでとりあえず代用しているのです。
麺棒なんてなくて、使っているのはお鍋の取っ手。

あともう一回分残っているので、とりあえず遊びます。

お正月はとりあえず2~3日間くらいは何もしなくても良いくらい、いろいろ作りました。
とりあえず元旦は何もしないでボケーっと過ごしたい。
2日は献血に行く予定です。

 

(今日のたまご 合計8個)

 

 

温泉たまご2個、ほうれん草ごま和え、鶏ささみ  春菊、アボカド、味噌汁(豆腐、なす、エノキ)

(たまご  2個)

昼というよりは夕方

温泉たまご2個、自家製手打ち十割そば  えびのかき揚げ(みたいなもの)、半熟玉子、ポテトサラダ  トマト

(たまご  3個)

豚しゃぶキムチ、刺身こんにゃくとワカメのサラダ、エビチリなす炒め、サラダ(レタス)、豚汁、八ツ頭煮、温泉たまご2個

(たまご  2個)