食日記2023/3/7

今日はとても暖かくなりました。
春というのは、私にとってはとても憂鬱な季節です。
とても悲しいことですが、自殺する人も増える。
あともう少しで桜が咲きますが、あの美しい花を見ても、それでもどうしようもない気持ちは抑えきれない。

私もまた春になると必ずかかってしまう病気がありまして、これがなかなかの難病です。
医者に診てもらっても手の施しようがありません。もちろん、薬もありません。

その名も「いちご大福を作りたくなっちゃう病」

少し前までは、「いちご大福が食べたくなっちゃう病」だったのですが、病状が進んでしまいました。
命にかかわる病気ではないとはいえ、本人にとっては、生活レベルに影響するとても重要な懸念なのです(笑)。

いちごの値段が安くなってきました。
ちっこいのなら1パック300円を切るものが出てくると、もういてもたってもいられません。
いちご大福だけではなく、なんにでもいちごを詰め込んでみたくなる。

とりあえず、今日は白あんを作って、いちご大福にしました。
うっかりしていたら、あんこが足りなくなってしまった。

あんこの嵩増しのために、酒粕を混ぜてみました。
あ、「酒粕をなんでも混ぜたくなる病」までぶり返してしまった…。

ちょっと酒粕を入れ過ぎたな。
で、思ったんですけど、白あんに白い餅だと見た目がどうしても寂しいな。
今度は抹茶パウダーでも混ぜてみるか。

とか、いちごとあんこを酒粕だけでくるんで食べてみたいなとか。

あ、やっぱりこりゃ病気だ(笑)(笑)。

 

雑穀入りごはん、温泉たまご、豚とキャベツの味噌炒め、味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ)、酒粕苺大福

鶏むね肉マスタード、赤魚粕漬けのしっぽ ほうれん草ごま和え、ブロッコリー、茶わん蒸し、温泉たまご

ロールキャベツ ゆで卵 かぶ にんじん 椎茸、温泉たまご、直売所で買ったレタスみたいだけどどちらかと言えば白菜みたいなほろ苦イタリア野菜のサラダ、いちご大福