食日記 2023/9/30

ひと頃の酷い暑さはなくなってきて、やっとあぶらを食べても下痢をしなくなってきました。
下痢の原因はミネラル不足のところにあぶらを摂ってしまったことだと思っています。
そのうちあらためて書きたいと思っていますが、夏の暑さで発汗等によるミネラル不足が、あぶらによる下痢の原因になっていると考えています。

まぁ、だいたいは塩をなめれば下痢は止まりますが、特に外出先ではいつでも塩をなめるわけにもいかないので、これで少し気が楽になります、

前にも何度か書いていますが、糖質の摂取を減らして、あぶらをエネルギーの中心として利用できるようになりたいと思っています。
目標はケトン食。
脂質から合成されるケトン体をエネルギーの中心にする食事法。

てんかんの治療食として始まったケトン食ですが、パーキンソン病アルツハイマーなどにも効果があると報告されていて、それなら神経の病気や障害全般に効果があるのではないかと考えています。
つまり、私の吃音にも効果があるのではないかと。

実際のところ、糖質のものをたくさん食べた後は、言葉が出にくい。
体内に糖質があると、そちらの方を優先に使われるので、ケトン体が作れないのです。

せっかく糖質を控えても、いままであぶらをたくさん食べると吸収せずに下痢になっていましたから、そうなるとエネルギーは何にもなくなってヘロヘロになってしまっていたというわけです。
8月に体調を崩したのも、そこに原因の一つがあるのではないかと思っています。

ココナッツオイルとココアパウダーで作るなんちゃってチョコレート。
もちろん砂糖なしで苦いの。
ココアパウダーをココナッツオイルに溶かして、製氷皿に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。

少しずつ食べる量を増やしています。

まだ融けないほどまでには気温は下がっていないので、外に持ち歩けない。
早く寒くならないかなと、冬を待ちわびているのでした。

(夏好きの人にはごめんなさい)

 

(今日のたまご 合計5個)

 

レタスチャーハン、温泉たまご2個、味噌汁(豆腐、わかめ、えのき)

(たまご  3個)

ブン(米粉麺)のサラダ麺、豚肉とキャベツの味噌炒め、温泉たまご1個、昨日の残りの豚汁

(たまご  1個)

手羽元とししとうのスープ、温泉たまご、刺身こんにゃく、サラダ(レタス)

(たまご  1個)