今回のさつまいもは、シルクスイート
こないだの、果物を凍らせてスライサーでゴシゴシするのがとても気に入っていて、何でもやっちゃいたい気持ちになっています
それならさつまいももやってみたい…
蒸かして凍らせて、スライサーでゴシゴシ
これでふわふわな冷凍さつまいもができるはずだったんだけど、これがね、かたすぎて全然削れないのですよ
仕方ないので1時間ほど冷蔵庫に移しました
少し半解凍になった状態でまたチャレンジ
とりあえずするすると削れていきましたが、ふわふわというよりもただのスライス
ちょっとイメージしてしたものとは違うな
今さら引き返せないので、そのまま続行
スライスした状態ではすぐにとけてしまうので、また冷凍庫に入れ直してかためました
ちょっとつまみ食い
これだと本当にただの冷凍燒いもスライス
それはそれで、不味くはないのですが、面白くも何ともない
ということで、冷凍プレーンヨーグルトをスライサーで削って、かけてみました
う~ん、なんか物足りない、物足りなすぎるな~
そういうときの法則、お酒をかけてみる…
芋焼酎をかけてみました
う~ん、おかしいな、味がぼやけてる
どうしたものかと考えて、2回戦
今度は、ちょっとフライングになってしまうのですが、献血のご褒美ように準備を進めていた、冷凍した二十世紀梨をスライサーでゴシゴシして、冷凍焼いもスライスにかけてみました
一口二口食べて、やっぱり冷凍焼いもスライサーゴシゴシは失敗だったかな…?って思ってしまったのですが、とりあえずは最後まで食べるしかないので、そのまま食べ進めていたのですよ
それで気がつきました
今までぼやけていたおいもの味が引き立ってる
二十世紀梨の存在感は全く感じないのですが、どういうわけか、おいもの味の輪郭がはっきりしていました
面白いな…
最後は少しニヨニヨしながら食べてました
今回は少し消化不良のような感じですが、次に繋がるかも…
もしかしたら、柑橘系の酸味のある果物を合わせるともっと良いのかも
次回以降、忘れてなかったら、再びチャレンジしたいと思います
まぁ、冷凍なので暑いとき専門になると思います、来年の夏になるのかな?
がんばります!
◆
スライサーでゴシゴシするのほ怖くないですか?とブコメをいただきました
とても怖いです
特に力を入れてゴシゴシするので、本当に慎重にやっています
小さくなってきたらゆっくり削るようにして、ある程度小さくなったら、そこでやめてつまみ食いしちゃいます
でも、スーパーで働いていたときは、もっとスゴいのを近くで見ていたので、それに比べたらまだまだです
電動スライサーで指を削ってしまった中国人留学生アルバイト…
チョッパー(挽き肉を挽く機械)で指を削ってしまったパートのおばちゃん…
中国人留学生の方は、怪我から回復してまた職場に戻ることになっていたのですが、間際になって妊娠していたことがわかって、そのままやめていきました…あらあら
安全に作業を進めるための器具があるのに、面倒くさくなって怠ってしまったんですよね
チョッパーの方は、救急車を呼んだら警察もやってきてしまって、現場検証にまでなりました
肉を押し込む棒を使えば何でもないことなのですが、面倒くさくなってついつい指で押し込んでしまうんですよね
そのパートのおばちゃんは、本当によく働いてくれる人でした
ごめんなさい、ごめんなさい、って反省しきりでした
少し休んだら、包帯を巻いた状態で職場復帰しました
とても根性のある人です
どちらも当たり前のことを怠ったために起こった事故
そんなのを目の当たりにしてきたので、自然と慎重すぎるくらい慎重にやっています
◆
なぜ毎月23日に焼き芋を食べるのかは、こちらをどうぞ。