今日は燒いもを食べる日 2024/8/23

今回のさつまいもは、シルクスイート

こないだの、果物を凍らせてスライサーでゴシゴシするのがとても気に入っていて、何でもやっちゃいたい気持ちになっています

tohost3250303.hatenablog.com

 

それならさつまいももやってみたい…

蒸かして凍らせて、スライサーでゴシゴシ

これでふわふわな冷凍さつまいもができるはずだったんだけど、これがね、かたすぎて全然削れないのですよ

仕方ないので1時間ほど冷蔵庫に移しました

少し半解凍になった状態でまたチャレンジ

とりあえずするすると削れていきましたが、ふわふわというよりもただのスライス

ちょっとイメージしてしたものとは違うな

今さら引き返せないので、そのまま続行

スライスした状態ではすぐにとけてしまうので、また冷凍庫に入れ直してかためました

ちょっとつまみ食い

これだと本当にただの冷凍燒いもスライス

それはそれで、不味くはないのですが、面白くも何ともない

ということで、冷凍プレーンヨーグルトをスライサーで削って、かけてみました

う~ん、なんか物足りない、物足りなすぎるな~

そういうときの法則、お酒をかけてみる…

芋焼酎をかけてみました

う~ん、おかしいな、味がぼやけてる

どうしたものかと考えて、2回戦

今度は、ちょっとフライングになってしまうのですが、献血のご褒美ように準備を進めていた、冷凍した二十世紀梨をスライサーでゴシゴシして、冷凍焼いもスライスにかけてみました

tohost3250303.hatenablog.com

 

一口二口食べて、やっぱり冷凍焼いもスライサーゴシゴシは失敗だったかな…?って思ってしまったのですが、とりあえずは最後まで食べるしかないので、そのまま食べ進めていたのですよ

それで気がつきました

今までぼやけていたおいもの味が引き立ってる

二十世紀梨の存在感は全く感じないのですが、どういうわけか、おいもの味の輪郭がはっきりしていました

面白いな…

最後は少しニヨニヨしながら食べてました

今回は少し消化不良のような感じですが、次に繋がるかも…

もしかしたら、柑橘系の酸味のある果物を合わせるともっと良いのかも

次回以降、忘れてなかったら、再びチャレンジしたいと思います

まぁ、冷凍なので暑いとき専門になると思います、来年の夏になるのかな?

がんばります!

スライサーでゴシゴシするのほ怖くないですか?とブコメをいただきました

とても怖いです

特に力を入れてゴシゴシするので、本当に慎重にやっています

小さくなってきたらゆっくり削るようにして、ある程度小さくなったら、そこでやめてつまみ食いしちゃいます

でも、スーパーで働いていたときは、もっとスゴいのを近くで見ていたので、それに比べたらまだまだです

電動スライサーで指を削ってしまった中国人留学生アルバイト…

チョッパー(挽き肉を挽く機械)で指を削ってしまったパートのおばちゃん…

中国人留学生の方は、怪我から回復してまた職場に戻ることになっていたのですが、間際になって妊娠していたことがわかって、そのままやめていきました…あらあら

安全に作業を進めるための器具があるのに、面倒くさくなって怠ってしまったんですよね

チョッパーの方は、救急車を呼んだら警察もやってきてしまって、現場検証にまでなりました

肉を押し込む棒を使えば何でもないことなのですが、面倒くさくなってついつい指で押し込んでしまうんですよね

そのパートのおばちゃんは、本当によく働いてくれる人でした

ごめんなさい、ごめんなさい、って反省しきりでした

少し休んだら、包帯を巻いた状態で職場復帰しました

とても根性のある人です

どちらも当たり前のことを怠ったために起こった事故

そんなのを目の当たりにしてきたので、自然と慎重すぎるくらい慎重にやっています

なぜ毎月23日に焼き芋を食べるのかは、こちらをどうぞ。

tohost3250303.hatenablog.com

 

tohost3250303.hatenablog.com