食日記 2022/7/22

YouTubeのショートを見ていたら、シェフの人がキャベツの千切りをやっていて、1/4に切ったらまずはそれを水に浸けるんですって。
細かく刻んでから水に浸けると、ビタミンが流れてしまう。
なるほど、当たり前と言えば当たり前なんどけど、なんか目から鱗が落ちた感じでした。
先に水に浸けて刻んでみたら、シャキッとしていて、切るのも楽でした。
長い動画は音楽以外、なかなかゆっくり見ようとは思わないけど、ショートなら、こういったお役立ち系のものでもいいのかなと思いました。

米粉パンバターつぶあんトースト
納豆 温泉たまご
ベーコンエッグ 焼鮭 トマト
具だくさん味噌汁
鶏むね肉マスタード ゆで卵マヨネーズ

ゆで卵 マヨネーズ
ゆで豚としめじの生姜焼風
サラダ(レタス)

ゆで卵
茶わん蒸し
カキフライ かつお竜田揚げ ポテトサラダ キャベツ千切り
たまごとしめじのスープ