OTさんのこの記事を読んで、ずっと気になっていたのです。
あんことココナッツウォーター、イメージしてみると、これは結構イケるんじゃないか。
この記事に私が書いたブックマークコメントがこちら。
ココナッツウォーターで冷やしぜんざい - ツレヅレ食ナルモノ
少し前に気になって業スーで買ってきました。何に合うかな?と思いながら飲んでいたら、あっという間になくなっちゃった。ぜんざいは思い付かなかったな。なんとなく、大福を浸けて崩しながら食べるといいかも(笑)。
2023/07/24 07:09
実際にやってみました。
でも、外側に餅があると、ココナッツウォーターと絡まないので、ココナッツウォーターの存在感がとても弱い。ただ濡れた大福を食べているだけという感じ。
それなら中に餅、外側にあんこならイケるのかな。
外側にあんこだと、溶けてなくなってしまいそうなので、あんこの仕上げに粉寒天を少し混ぜてみました。これなら冷やせば溶けにくくなる。ココナッツウォーターの風味をあんこにも最初からつけておきたいので、あんこの仕上げにはココナッツウォーターも使いました。お砂糖は超控えめです。たぶん、普通に市販されているあんこの半分以下。
餅は白玉粉で作りました。白玉粉をこねるのに使った水もココナッツウォーターです。
茹でるのにもココナッツウォーター。
白玉粉が少し溶けるので、この茹で汁は少しとろみがつきます。これを半分くらいになるまで煮詰めました。これはシロップとして使いました。
冷たくして食べたいので、製氷皿でココナッツウォーターを凍らせてのせてみました。
出来上がりがこちら。
なかなか良い感じです。あんこに適度にココナッツウォーターが染みてるし、煮詰めたココナッツウォーターのシロッブは、ちゃんと風味を感じます。
おいしい。
ひとつ難を言うなら、よーく冷やしたので、中の餅が少し固くなってしまったこと。
お砂糖を少し入れるとよかったのかも。
(2回戦は冷凍バナナもトッピング)
冷凍バナナはそれだけでもとてもおいしい。
(おまけ)
寒天で固めた残りのあんこをココナッツウォーターに浸けて食べました。
まぁ、余計なことをしなくても、これだけでもおいしいな(笑)。
次はあんこにお砂糖を使わずに、ココナッツウォーターの甘さだけでやってみたい。