大福をココナッツウォーターに浸けて食べてみたくなりました

OTさんのこの記事を読んで、ずっと気になっていたのです。

ot-icecream.hatenablog.com

あんことココナッツウォーター、イメージしてみると、これは結構イケるんじゃないか。

この記事に私が書いたブックマークコメントがこちら。

ココナッツウォーターで冷やしぜんざい - ツレヅレ食ナルモノ

少し前に気になって業スーで買ってきました。何に合うかな?と思いながら飲んでいたら、あっという間になくなっちゃった。ぜんざいは思い付かなかったな。なんとなく、大福を浸けて崩しながら食べるといいかも(笑)。

2023/07/24 07:09

実際にやってみました。

でも、外側に餅があると、ココナッツウォーターと絡まないので、ココナッツウォーターの存在感がとても弱い。ただ濡れた大福を食べているだけという感じ。

それなら中に餅、外側にあんこならイケるのかな。

外側にあんこだと、溶けてなくなってしまいそうなので、あんこの仕上げに粉寒天を少し混ぜてみました。これなら冷やせば溶けにくくなる。ココナッツウォーターの風味をあんこにも最初からつけておきたいので、あんこの仕上げにはココナッツウォーターも使いました。お砂糖は超控えめです。たぶん、普通に市販されているあんこの半分以下。

餅は白玉粉で作りました。白玉粉をこねるのに使った水もココナッツウォーターです。

茹でるのにもココナッツウォーター。

白玉粉が少し溶けるので、この茹で汁は少しとろみがつきます。これを半分くらいになるまで煮詰めました。これはシロップとして使いました。

冷たくして食べたいので、製氷皿でココナッツウォーターを凍らせてのせてみました。

出来上がりがこちら。

なかなか良い感じです。あんこに適度にココナッツウォーターが染みてるし、煮詰めたココナッツウォーターのシロッブは、ちゃんと風味を感じます。

おいしい。

ひとつ難を言うなら、よーく冷やしたので、中の餅が少し固くなってしまったこと。

お砂糖を少し入れるとよかったのかも。

(2回戦は冷凍バナナもトッピング)

 冷凍バナナはそれだけでもとてもおいしい。

 

(おまけ)
寒天で固めた残りのあんこをココナッツウォーターに浸けて食べました。

まぁ、余計なことをしなくても、これだけでもおいしいな(笑)。

次はあんこにお砂糖を使わずに、ココナッツウォーターの甘さだけでやってみたい。