食日記 2022/7/12

M (id:mmiimm) さんがキューリとナスの茶碗蒸しを作るっていうので私も作ってみたよ。
きゅうりとナスを7㎜角くらいに切って、ごま油でちょっと塩で味付けして炒めて、入れてみた。
油をしっかり切っておけばよかったんだけど、ごま油だし捨てるのもったいないと思ってしまって(笑)。
油も全部入れたら、分離して浮いてきてしまった。
これはちょっと失敗だけど、きゅうりとなす自体は悪くないなと思いました。
次は、キュウリやナスに加えて、ズッキーニとかオクラとかパプリカとか、あと出汁の代わりにトマトジュースを使ったりしたら、洋風の茶碗蒸しができるんとちゃう、ということで、作ってみたいと思いました。
できたら甘い調味料を使わず、例えば玉ねぎをじっくり炒めて甘さを出すようなことをしてみたい気もします。
今回はなすときゅうりの他に、カニカマを入れたけど、洋風となればベーコンとかが良いのかな。
こういう妄想は楽しいものです。罰ゲームにならないよう気を付けなければ…(笑)。


納豆 生たまご
米粉パン クリームチーズ 目玉焼き ポテトサラダ
ちりめんかぶの葉炒め
味噌汁(豆腐、なす、しめじ)

糖質ゼロこんにゃく麺冷やし中華風トマトジュースとオリーブオイルのスープ
鶏むね肉親子煮

ゆで卵 クリームチーズ かぼちゃのサラダ
茶わん蒸し(きゅうり、なす)
ほたてとかぶのお吸い物