食日記 2022/12/11

豆乳を温めて、そこにレモン汁を加えると分離します。
布で濾して、これを滑らかになるまで、フードプロセッサーにかけて作る、豆乳クリームチーズYouTubeでたまたま見たのをやってみました。
発酵の段階がないので、チーズと言えるのかどうかとか、そのまま食べてみたら、どうしてもチーズとは思えないとか、いろいろありますが、今日は洋梨と一緒に食べてみました。

うん、果物と一緒に食べると、なんとなくチーズっぽい感じになりますねぇ。
けっこうおいしいかも。

朝のカレースープは、昨日のカレーのお鍋がベトベトだったので、そこに野菜スープを入れて作ったものです。
こうすると、お鍋を洗うのが楽になります(笑)(笑)。

米粉パンツナマヨ
鶏むね肉マスタード アボカド カリフラワー トマト
カレースープ
温泉たまご
洋梨と豆乳クリーチーズのデザート

ライスパスタミートソース
サラダ(レタス)
肉詰めトマトスープ
洋梨と豆乳クリームチーズのデザート温泉たまご

米粉レーズンパンクリームチーズ
ポテトサラダ
豚レバニラ炒め
サラダ(レタス) ゆで卵
味噌汁(納豆、わかめ、椎茸、ねぎ)
温泉たまご