※私の場合、献血は誰かを救うというよりも、自分自身が救われていると思っているので、本当ならご褒美も何もないのです。でも、献血をした日は、いつもよりもちょっぴり贅沢をしてもよいことにしています。
今回の献血はこちら。
やっぱり献血のご褒美には、ビールは欠かせないよねと始まった献血のご褒美2/13分。
献血の帰りに買ってきた干し貝柱。@成城石井
ずっと使ってみたかったんですけれど、それなりに高価なものなので、なかなか踏ん切りがつきませんでした。
肉まんに入れてみたかったのですよ。
まずは水に浸して戻さなければならない。
おでんのお鍋に一晩浸しておきました。
おでんがめちょんこおいしくなりましたよ!
で、本番。
今度は肉まんの肉種に混ぜてみました。
生地はもちろん米粉です。
……この肉まん1個につき2粒の貝柱を詰め込んだのですけれど、イマイチその存在を感じられない。
1粒が約100円もするんですよ。
2粒で200円、他の材料費も合わせれば、300円くらいになるのかな。
普通に買えば、1000円近い値段がついても良い贅沢さ。
これがホタテを感じられないのはつまんない。
食べ比べをすれば多少わかるかもしれないけれど、その程度の違いではつまらないのです。
やっぱり戻し汁を肉種に混ぜるべきだったか。
まだまだ残っていますので、いつかリベンジしたいと思います。