えび満月というよりはあおさ満月…月というよりすっぽんか?

カキフライを作る時に、手がすべって片栗粉をたくさん出しすぎてしまった。容器に戻すのも何だかなぁと思っていたのですが、捨てるのはもったいない。

そう言えば…!

こないだえび満月の原材料表示を見たときに、じゃがいもでんぷんって書いてあったな。

tohost3250303.hatenablog.com

じゃがいもでんぷんというのは、要は片栗粉のことでしょ?

それならやるっきゃないですよね~

片栗粉に水を少々、塩少々、出汁用に作ってあった干しえびの粉を混ぜて、あおさを少々……のつもりが、ドバドバって出てきてしまった(*_*)

ま、いっか。そのまま続行。

焼いた方が良いのか迷いましたが、カキフライを揚げていたところだったので、揚げちゃうことにしました。

できあがりはこちら。

他のものを作るのと同時進行で揚げていたので、すこし気を抜いてしまった。揚げすぎなのかな~?部分的にかなり固くなってしまった。

でもね、でもね、味はえび満月だったよ~!

なんだか少し感動しました。

次に作るときは、もう少し丁寧に作りたいな。

マタヤルノ?