食日記 2022/7/18

お味噌汁の出汁は、煮干しを粉にしたものを使うことが多いです。
お料理をする時は、食材をいちいち冷蔵庫から出してはしまったりというのが面倒くさいので、お鍋やボウルを並べて、一つの食材を取り出したら、包丁でそれぞれの料理に合わせて刻んで入れてしまいます。
いくつものお鍋やボウルを並べて作業をしていると、途中でなんだか頭がこんがらがってきます。
で、サラダのボウルに煮干しの粉末を入れそうになって、気を付けなければと思ったのも束の間、野菜炒め用のボウルに入れてしまいました。
これをやらないように、と注意するとかえってやってしまうことはよくあること。
これも脳の癖みたいなもの。
本当はやらないように意識するのではなくて、正しい手順の方を意識したほうが良いのですよね。たぶん。
ま、今日は、少し煮干し出汁の野菜炒めになってしまった。
なんだか不思議なお味でした。

オーケーのたれなしからしなしのPB4P納豆
ゆるすぎる温泉たまごほぼ生たまご
肉ばっかりの肉野菜炒め
たまご焼きの切れ端 マヨネーズ入り五目白和え
具だくさん味噌汁
ゆで卵

昼 なし

ゆで卵
さば南蛮漬け 豆腐、なす
サラダ(レタス)
鶏団子スープ