食日記 2023/2/6

このところの卵の高騰で、我が家の家計を心配して下さる方がいます。
ありがたいことです。
このまま天井知らずで上がっていくのでしょうか?
暖かくなれば鳥インフルエンザも終息して元に戻るか、それとも最近の値上げラッシュに便乗して、このまま高値が続くのか、それはそれで心配ではありますが、この程度の値段なら卵の確保は最重要課題として、取り組んでいきたいという所存でございます。

卵を減らさないことをここに表明するとともに、それによって余計にかかってしまった出費には、他のものを減らす、もしくは贅沢品を減らす、贅沢は敵だという思想をもって取り組みたいと思います。

それにしても、たまごはアレルギーの原因になりやすい食品。
たくさん食べるなら、週一くらいで食べない日を設けたいところなのですが、それをすっかり忘れていました。
気を付けなければ…。

 

鶏親子煮、茶わん蒸し、鶏むね肉マスタード、安納芋のサラダ ブロッコリー ミニトマト、味噌汁(豆腐、わかめ、しめじ)、温泉たまご

鶏むね肉マスタード、納豆、温泉たまご

ロウカット玄米ごはん、温泉たまご、サラダ(レタス)、焼き海苔、もう見た目では何が何だかわからない大根おろし酒粕ホワイトアウトロール白菜